Jamur Tiram


Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu. Biasanya orang menyebut jamur tiram karena jamur ini banyak tumbuh pada media kayu yang sudah lapuk.

Disebut jamur tiram atau Oyster mushroom karena bentuk t
udungnya agak membulat, lonjong, dan melengkung seperti cangkang tiram.

Jamur tiram adalah salah satu jamur yang sangat enak dimakan serta mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi dibandingkan dengan jamur lain.

Pada prinsipnya, budidaya jamur tiram adalah mengusahakan kondisi sehingga jamur tiram tersebut dapat tumbuh dengan baik. Faktor yang berpengaruh tersebut adalah faktor media tumbuh dan faktor lingkungan.

A. Media Tumbuh

  1. Nutrisi

Bahan baku yang digunakan sebagai media dalam budidaya jamur tiram dapat berupa batang kayu yang sudah kering, jerami, serbuk kayu, campuran antara serbuk kayu dan jerami atau bahkan alang-alang.

Selain baku tersebut, masih perlu ditambahkan beberapa bahan tambahan antara lain bekatul sebagai sumber karbohidrat, lemak dan protein, kapur sebagai sumber mineral dan pengatur pH media, serta gips sebagai bahan penambah mineral dan sebagai bahan untuk mengokohkan media.

  1. Kadar air

Kadar air media diatur hingga 50-65% dengan menambahkan air bersih. Apabila air yang ditambahkan kurang maka jamur akan menjadi kurus, sedangkan apabila air yang ditambahkan terlalu banyak

  1. Tingkat keasaman

Apabila pH terlalu rendah atau terlalu tinggi maka pertmbuhan jamur tiram akan terhambat. Keasaman atau pH media perlu diatur antara pH 6-7 dengan menggunakan kapur.

B. Lingkungan

Faktor lingkungan tersebut antara lain suhu, kelembapan ruangan, cahaya, dan sirkulasi udara.

Suhu pertumbuhan jamur tiram pada saat inkubasi lebih tinggi dibandingkan suhu pada saat pertumbuhan (pembentukan tubuh buah jamur). Suhu inkubasi jamur tiram berkisar antara 22-28oC dengan kelembapan 60-80%. Suhu pembentukan tubuh buah (fruiting body) berkisar antara 16-22 oC dengan kelembapan 80-90%. Intensitas cahaya yang diperlukan pada saat pertumbuhan sekitar 10% (intensitas cahaya dalam ruangan cukup untuk membaca koran.

Kelebihan penggunaan serbuk kayu sebagai media antara lain mudah diperoleh dalam wujud limbah sehingga harganya relative murah, mudah dicampur dengan bahan-bahan lain pelengkap nutrisi, serta mudah dibentuk dan dikondisikan.

A. Persiapan Sarana Produksi

  1. Bangunan

Budidaya jamur secara komersial memerlukan beberapa bangunan yang diperlukan dalam kegiatan usahanya. Bangunannya yang diperlukan terdiri dari ruang persiapan, ruang inokulasi, ruang inkubasi, ruang penanaman, dan ruang pembibitan.

a. Ruang persiapan

Ruang persiapan digunakan untuk persiapan pembuatan media tanam. Kegiatan yang dilakukan antara lain pengayakan, pencampuran, pewadahan, dan sterilisasi.

  1. Ruang inokulasi

Ruang inokulasi digunakan untuk menanam bibit pada media tanam, haruslah mudah dibersihkan dan disterilkan untuk menghindari terjadinya kontaminasi oleh mikroba lain. Ventilasi sebaiknya dipasangi filter atau saringan dari kawat kasa atau kasa plastik untuk menghindari serangga dan debu yang masuk yang dapat meningkatkan kontaminan. Sterillisasi ruang inokulasi dapat dilakukan dengan menyemprotkan larutan formalin 2% ke dalam ruangan.

  1. Ruang inkubasi

Ruang inkubasi digunakan untuk menumbuhkan miselium jamur pada media tanam yang sudah diinokulasi, ruang inkubasi biasa disebut ruang spauning. Ruang ini tidak boleh terlalu lembab suhu diatur antara 22-28 oC dengan kelembapan 60-80%. Ruang ini dilengkapi dengan rak-rak inkubasi untuk menempatkan media tanam dalam kantong plastik yang sudah diinokulasi.

d. Ruang penanaman

Ruang ini biasa disebut ruang growing yang digunakan untuk menumbuhkan jamur. Ruang ini dilengkapi dengan rak-rak penanaman dan alat penyemprot yang berfungsi untuk menyemprotkan air untuk mengatur suhu antara 16-22 oC dan kelembapan 80-90%.

e. Ruang pembibitan

Ruang pembibitan adalah ruang khusus untuk proses produksi bibit. Ruang ini ada bila kapasitas produksinya sudah besar, kalau kapasitas produksinya kecil akan lebih efektif bila bibitnya beli.

2. Peralatan

Alat-alat yang digunakan cukup sederhana, yaitu cangkul, sekop, botol atau kayu (untuk memadatkan media tanah), alat pensteril, lampu spiritus. Untuk kapasitas produksi yang cukup besar diperlukan peralatan seperti: mesin ayakan, mixer, filler, boiler, dan chumbersterilizer.

3. Bahan-bahan

Bahan untuk budidaya jamur tiram terbagi atas bahan baku dan pelengkap.

  1. Bahan baku

kayu atau serbuk kayu yang digunakan sebagai media tumbuh jamur mengandung karbohidrat, serat lignin dan lain-lain. Kayu ayau serbuk kayu yang digunakan sebaiknya berasal dari kayu yang tidak banyak mengandung zat pengawet alami dan getah karena akan menghambat pertumbuhan jamur. Serbuk kayu yang baik digunakan antara lain dari kayu albasia, randu, dan meranti. Serbuk kayu mudah diperoleroleh di pabrik penggergajian kayu. Serbuk kayu yang digunakan sebaiknya bersih dan kering dan tidak banyak mengandung minyak.

b. Bahan Pelengkap

b.1. Bekatul

Bekatul digunakan untuk meningkatkan nutrisi media tanam sebagai sumber karbohidrat, sumber karbon, dan nitrogen. Bekatul yang digunakan sebaiknya yang masih baru, tidak tengik dan tidak rusak.

b.2. Kapur

Kapur merupakan bahan tambahan sebagai sumber kalsium selain itu dipergunakan untuk mengatur pH media. Kapur yang biasa digunakan adalah kapur pertanian atau kalsium karbonat (CaCO3).

b.3. Gips (CaSO4)

Gips dipergunakan sebagai sumber kalsium dan sebagai bahan untuk memperkokoh media tanam.

b.4. Kantong plastic

Penggunaan kantong plastic bertujuan untuk mempermuadah pengaturan kondisi(jumlah oksigen dan kelembapan media) dan penanganan media selama pertumbuhan. Kantong plastic yang digunakan terbuat dari plastic yang kuat dan tahan panas sampai suhu 100 oC yang biasanya berasal dari jenis polipropilen.

B. Pembudidayaan

Dalam pembudidayaan perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut:

1. Persiapan

Bahan baku dan bahan pelengkap dipersiapkan dengan pilihan formulasi sebagai berikut:


Formulasi

Serbuk kayu

(kg)

Tapioka

(kg)

Bekatul

(kg)

Kapur

(kg)

Gips

(kg)

TSP

(kg)

I

II

III

IV

100

100

100

100

-

-

-

5

15

5

10

10

5

2.5

2.5

5

1

0.5

0.5

1

-

0.5

0.5

0.5

2. Pengayakan

Serbuk kayu sebaiknya diayak untuk memperoleh kondisi media yang seragam. Sehingga mudah dalam proses pewadahannya dan tingkat kesuburan medianya merata.

3. Perendaman

Proses perendaman dilakukan untuk menghilangkan getah dan minyak yang terdapat dalam serbuk kayu, disamping itu juga berfungsi untuk melunakkan serbuk sehingga mudah diuraikan oleh jamur. Perendaman dilakukan dengan cara memasukan serbuk kayu kedalam karung plastic selama 6-12 jam, setelah itu serbuk kayu ditiriskan.

4. Pengukusan

Pengukusan serbuk kayu dilakukan selama 4-6 jam dalam suhu 80-90 oC. Proses ini bertujuan untuk mengurangi mikroba yang dapat mengganggu pertumbuhan jamur tiram.

5. Pencampuran

Bahan-bahan yang telah ditimbang berdasarkan pilihan formulasi diatas dicampur seluruhnya. Pencampuran haruslah merata, dalam proses ini usahakan tidak terdapat gumpalan terutama serbuk kayu dan kapur karena dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur.

6. Pengomposan

Proses ini dimaksudkan untuk menguraikan senyawa-senyawa komplek dalam bahan-bahan dengan bantuan mikroba sehingga diperoleh senyawa yang lebih sederhana. Senyawa yang lebih sederhana akan lebih mudah diuraikan pleh jamur sehingga jamur akan tumbuh dengan baik. Pengomposan dilakukan dengan cara membumbun campuran serbuk kayu kemudian menutupnya secara rapat menggunakan plastic selama 1-2 hari, proses yang baik akan ditandai dengan kenaikan suhu sekitar 50 oC. Kadar air campuran 50-65% dengan pH 6-7. Secara sederhana ukuran tersebut bila adonan itu dikepal akan membentuk gumpalan dan tidak meneluarkan air dan bila dihancurkan mudah dibentuk lagi. Untuk mengetahui keasamannya dapat menggunakan kertas pH.

7. Pembungkusan

Pembungkusan menggunakan jenis plastic polipropelin yang relative tahan panas. Media tanam dimasukan kedalam plastic kemudian dipadatkan dengan botol atau alat lain, media yang kurang padat akan menyebabkan panen tidak optimal karena mudah busuk. Setelah dipadatkan ujung plastic disatukan dan dipasang cincin yang terbuat dari potongan pralon atau bambu kecil pada bagian leher plastic, dengan demikian bungkusan akan menyerupai botol.

8. Sterillisasi

Proses ini bertujuan untuk menonaktifkan mikroba, baik bakteri, kapang maupun kamir yang dapat mengganggu perumbuhan jamur. Sterillisasi dilakukan pada suhu 80-90 oC selama 6-8 jam. Sterillisasi sederhana dilakukan dengan mengukus media yang telah dibungkus kedalam drum, dalam kapasitas besar dapat menggunakan chambersterilizer.

9. Pendinginan

Media yang telah disterilisasi didinginkan selama 8-12 jam sebelum diinokulasi/pemberian bibit, pendinginan dilakukan hingga suhu mencapai 35-40 oC. Kalau suhu media tanah masih terlalu tinggi bibit jamur akan mati.

10. Inokulasi

Agar proses dapat berjalan dengan baik perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut:

  1. Kebersihan

Kebersihan meliputi kebersihan alat, tempat, dan sumber daya atau pelaksana. Sebelum digunakan sebaiknya alat-alat disterilkan dengan alcohol 70% dan lampu spiritus, dengan cara memasukan semua alat-alat kedalam alcohol 70% dan kemudian membakarnya sebentar. Hal ini harus dilakukan dengan hati-hati jangan sampai ada peralatan yang hangus terbakar. Untuk sterilisasi ruangan dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan alcohol/ larutan formalin 2%. Sebelum melakukan inokulasi sumber daya/pelaksana diharuskan cuci tangan dengan alcohol dan selama proses inokulasi diharuskan menggunakan pakaian yang bersih.

  1. Bibit

Kualitas bibit menjadi kunci keberhasilan dalam pembudidayaan jamur tiram. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bibit:

  1. Bibit berasal dari strain/varietas unggul.

  2. Umur bibit optimal 45-60 hari.

  3. Warna bibit merata.

  4. Bibit tidak terkontaminasi.

  5. Belum ditumbuhi jamur


  1. Teknik inokulasi

Inokulasi dapat dilakukan dengan cara taburan dan tusukan. Inokulasi cara taburan adalah dengan menaburkan bibit kedalam media tanam secara langsung. Inokulasi secara tusuka adalah dengan cara membuat lubang di tengah bagian media melalui ring/cincin sedalam ¾ dari tinggi media, penusukan dilakukan menggunakan batang kayu berdiameter 1 inchi yang selanjutnya diisi bibit yang telah dihancurkan dan kemudian ditutup dengan kapas. Penutupan dimaksudkan untuk menciptakan kondisi yang baik bagi pertumbuhan miselia jamur karena miselia jamur akan tumbuh dengan baik pada kondisi tidak terlalu banyak oksigen. Namun penutupan tidak boleh terlalu rapat.

11. Inkubasi

Inkubasi dilakukan dengan cara menyimpan media yang telah diisi bibit pada ruangan bersuhu 22-28 oC. Inkobasi dilakukan hingga media berwarna putih merata, sekitar 40-60 hari. Keberhasilan pertumbuhan miselia dimulai sejak 2 minggu setelah inkubasi ditandai dengan adanya miselia jamur berwarna putih yang merambat ke bawah, apabila tidak ada tanda tersebut kemungkinan besar jamur tidak tumbuh.

12. Penumbuhan

Media tumbuh jamur yang sudah putih setelah berumur 40-60 hari sudah siap untuk dilakukan penanaman(growing/farming). Penanama dilakukan dengan cara membuka plastik media tumbuh yang sudah penuh dengan miselia tersebut yang bertujuan memberikan oksigen yang cukup bagi tubuh buah jamur. Pembukaan media dilakukan dengan menyobek plastik media di bagian atas atau hanya dengan membukanya saja, selain itu dapat dilakukan pula dengan cara menyobek penutup media dengan pisau di beberapa sisi setalah 1-2 minggu dibuka jamur biasanya akan tumbuh yang selanjutnya dibiarkan 2-3 hari hingga tubuh jamur tumbuh optimal, setelah itu sebaiknya dipanen karena kalau tidak dipanen bentuk jamur kurang baik dan daya simpannya menurun. Kondisi yang diperlukan pertumbuhan tubuh jamur dengan suhu 16-22 oC dan kelembaban 80-90%.

13. Pemanenan

Kegiatan pemanenan akan menentukan kualitas jamur tiram. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah:

    1. Penentuan saat panen

Pemanenan dilakukan setelah pertumbuhan jamur mencapai tingkat yang optimal yaitu sudah cukup besar tetapi belum mekar penuh. Pemanenan ini biasanya dilakukan 5 hari setelah tumbuh calon jamur, pada saat itu jamur sudah cukup besar dengan diameter rata-rata 5-10cm. Pemanenan sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk menjaga kesegaran dan mempermudah pemasaran.

    1. Teknik pemanenan

Pemanenan dilakukan dengan cara mencabut seluruh rumpun jamur yang ada, tidak dapat hanya memotong cabang yang ukurannya besar saja sebab dalam satu rumpun jamur mempunyai stadia pertumbuhan yang sama. Oleh karenanya apabila hanya memotong jamur yang besar maka jamur yang kecil tidak akan tumbuh besar bahkan mungkin mati. Dalam pemanenan sebaiknya pencabutan tubuh jamur sampai ke akar-akarnya karena apabila tertinggal akan membusuk dan merusak media tanam bahkan akan merusak pertumbuhan jamur yang lain.

c. Penanganan pasca panen

Jamur yang telah dipanen tidak perlu dipotong menjadi bagian per bagian tudung, tetapi hanya perlu dibersihkan kotoran yang ada pada bagian akarnya saja dengan maksud selain kebersihannya terjaga daya simpan jamurpun akan lebih lama.*